Nesta semana iremos falar sobre um carboidrato chamado Amido.
Abaixo você encontrará informações sobre a estrutura deste carboidrato.
Amido
Sua fórmula molecular é C6H10O5.
A estrutura molecular do AMIDO, um polímero, é fruto da combinação de dois polissacarídeos, a amilose e a amilopectina.
O amido é um pó ou granulado branco , insípido e inodoro insolúvel em água fria ou álcool.
Os amidos são blocos de carboidratos do tipo α-D e β-D glicose, contendo seis átomos de carbono e formando anéis de forma piranosídica. Os amidos são blocos de carboidratos do tipo α-D e β-D glicose, contendo seis átomos de carbono e formando anéis de forma piranosídica. Através da condensação enzimática, uma molécula de água dilui-se entre duas moléculas de glicose
para formar uma ligação.
Esta condensação ocorre predominantemente entre carbonos 1 e 4.Quando somente ligações α 1-4 se desenvolvem, o homo-polímero resultante possui cadeia linear, sendo denominada amilose
O segundo tipo de polímero existente no amido se desenvolve quando a condensação enzimática entre unidades de glicose ocorre nos carbonos 1 e 6. Esta molécula é chamada amilopectina
Gelatinização do amido:
Curiosidade:
Cerca de mil produtos acabados são originados da industrialização de amidos, destinados a diversas utilizações industriais nas áreas agro-alimentar, papeleira, química, de medicamentos, têxtil, metalúrgica,
petrolífera, de construção civil, entre outras. A indústria de alimentos utiliza os amidos como ingredientes básicos dos produtos ou aditivos para melhorar a fabricação, a apresentação e a conservação dos produtos.
Fonte:
google imagens
Por: Nayse Lima
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