quarta-feira, 1 de maio de 2013


Boa Noite caros leitores !!!

Estamos abordando como tema, a sacarose. E abordarei a importância de uma hortaliça rica em sacarose.

A maioria dos brasileiros consome a beterraba,mas poucos a conhecem de fato.Confira as curiosidades dessa hortaliça.


Beterraba



Hoje em dia é reconhecida por ser um alimento saudável. É consumida crua, em saladas, cozida, em forma de sopa e suco. É ainda utilizada em larga escala pela indústria alimentar como um corante alimentar, denominado por “vermelho beterraba”, este corante dá cor a vários doces, gelados, sopas, etc. Existe também outro tipo de beterraba ,a beterraba-sacarina, que também desempenha um importante papel na indústria alimentar. A  beterraba sacarina  é conhecida por ser muito rica em sacarose, e hoje em dia muito da sacarose utilizada pela indústria alimentar é obtida através da beterraba-sacarina.

Além de ser utilizada na indústria alimentar, a beterraba é utilizada desde os povos antigos, pois esta raiz possui muitos fins medicinais.
      Os fins medicinais mais comuns para os quais a beterraba foi e é ainda utilizada são:
·    Anemia ( Por ser uma ótima fonte de ácido fólico e ferro. Deve-se consumir beterraba, em conjunto com outros alimentos, em forma de sopa, crua em saladas, cozinhada ou suco);
·   Aliviar a prisão de ventrecomo laxante ou auxiliar da digestão (Aconselha-se que seja consumida em forma de sopa ou cozinhada ou sumo);
·    Baixar os níveis de mau colesterol (LDL) ( deve-se consumir sumo de beterraba);
· Tônico para convalescentes (Pensa-se que a beterraba fortalece o sistema imunitário por isso aconselha-se um copo por dia entre refeições);
·  Hipertensão arterial (Um estudo de Fevereiro de 2008, publicado pela American Heart Association, veio provar que o sumo de beterraba é óptimo para reduzir a pressão arterial. Aos doentes hipertensos é então recomendado beber 500ml de sumo de beterraba por dia);
·  O sumo de beterraba misturado com mel e sumo de cenoura é ainda utilizado como um xarope com várias finalidades como aliviar a tosse e gripes.

A beterraba é rica em ferro,manganês,potássio,fósforo,zinco,vitamina A,vitaminas do complexo B( B1,B2,B5),e vitamina C.

Curiosidades sobre a beterraba
Ao comprar beterrabas, procure por aquelas de tamanho médio, cores bem concentradas, cascas lisas, sem rachaduras e folhas brilhantes. São essas as que se encontram realmente frescas e em excelente estado para o consumo.
Ao guardar beterrabas na geladeira, mantenha-as dentro de sacos plásticos bem perfurados por um período máximo de 15 dias. Caso guarde a beterraba cortada ou sem a casca, melhor consumi-la num período de 3 a 5 dias.

Outras observações:

Não entre em pânico nem se assuste se depois de consumir beterraba a sua urina e fezes ficarem rosadas. Isso significa apenas que a beta cianina (o pigmento vermelho da beterraba) passou por todo o aparelho digestivo sem ser metabolizada. Isto acontece a pessoas que possuem uma incapacidade genética de metabolizar este pigmento (esta incapacidade afeta entre 10 a 14% da população e é inofensiva). Existem alguns casos em que a pessoa começa a sofrer desta condição repentinamente e fica alarmada, mas a explicação encontrada para estes casos é que a pessoa está sob o efeito de algum medicamente que a impede temporariamente de metabolizar a beta cianina.


Espero que gostem do tema de hoje!!

Por: Karinny Diógenes


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