Boa Noite caros leitores !!!
Estamos abordando como tema, a sacarose. E
abordarei a importância de uma hortaliça rica em sacarose.
A maioria dos brasileiros consome a
beterraba,mas poucos a conhecem de fato.Confira as curiosidades dessa
hortaliça.
Beterraba
Hoje em dia é reconhecida por ser um alimento
saudável. É consumida crua, em saladas, cozida, em forma de sopa e suco. É
ainda utilizada em larga escala pela indústria alimentar como um corante
alimentar, denominado por “vermelho beterraba”, este corante dá cor a vários
doces, gelados, sopas, etc. Existe também outro tipo de beterraba ,a beterraba-sacarina,
que também desempenha um importante papel na indústria alimentar. A beterraba sacarina é conhecida por ser muito rica em sacarose, e
hoje em dia muito da sacarose utilizada pela indústria alimentar é obtida
através da beterraba-sacarina.
Além de ser utilizada na indústria alimentar, a
beterraba é utilizada desde os povos antigos, pois esta raiz possui muitos fins
medicinais.
Os fins medicinais mais comuns para os quais a beterraba foi e é ainda
utilizada são:
· Anemia ( Por ser
uma ótima fonte de ácido fólico e ferro. Deve-se consumir beterraba, em
conjunto com outros alimentos, em forma de sopa, crua em saladas, cozinhada ou
suco);
· Aliviar a prisão de ventre, como laxante ou auxiliar da digestão (Aconselha-se
que seja consumida em forma de sopa ou cozinhada ou sumo);
· Baixar os níveis de mau colesterol (LDL) ( deve-se consumir sumo de beterraba);
· Tônico para convalescentes (Pensa-se que a beterraba fortalece o sistema imunitário por isso
aconselha-se um copo por dia entre refeições);
· Hipertensão arterial (Um estudo de Fevereiro de 2008, publicado pela American Heart
Association, veio provar que o sumo de beterraba é óptimo para
reduzir a pressão arterial. Aos doentes hipertensos é então recomendado beber
500ml de sumo de beterraba por dia);
· O sumo de beterraba misturado
com mel e sumo de cenoura é ainda utilizado como um xarope com várias
finalidades como aliviar a tosse e gripes.
A beterraba é rica em ferro,manganês,potássio,fósforo,zinco,vitamina A,vitaminas do complexo B( B1,B2,B5),e vitamina C.
Curiosidades sobre a beterraba
Ao comprar beterrabas, procure por aquelas de tamanho
médio, cores bem concentradas, cascas lisas, sem rachaduras e folhas
brilhantes. São essas as que se encontram realmente frescas e em excelente
estado para o consumo.
Ao guardar beterrabas na geladeira, mantenha-as dentro
de sacos plásticos bem perfurados por um período máximo de 15 dias. Caso guarde
a beterraba cortada ou sem a casca, melhor consumi-la num período de 3 a 5
dias.
Outras observações:
Não
entre em pânico nem se assuste se depois de consumir beterraba a sua urina e fezes ficarem rosadas. Isso significa apenas que a beta cianina (o
pigmento vermelho da beterraba) passou por todo o aparelho digestivo sem ser
metabolizada. Isto acontece a pessoas que possuem uma incapacidade genética de
metabolizar este pigmento (esta incapacidade afeta entre 10 a 14% da população
e é inofensiva). Existem alguns casos em que a pessoa começa a sofrer desta
condição repentinamente e fica alarmada, mas a explicação encontrada para estes
casos é que a pessoa está sob o efeito de algum medicamente que a impede temporariamente
de metabolizar a beta cianina.
Espero que gostem do tema de hoje!!
Por: Karinny Diógenes
Fonte: www.agricabaz.org
google.imagem
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