quinta-feira, 2 de maio de 2013

SACAROSE 

SACAROSE

A sacarose é o açúcar de uso comum, açúcar de mesa. Principalmente encontrada na cana-de-açúcar, açúcar de beterraba, melaço, xarope e açúcar de bordo, xarope de milho, entre frutas, vegetais e mel. Quando hidrolisada por enzimas digestivas, a sacarose é convertida em partes iguais de glicose e frutose.


Irresistível vilão

Branquinho, soltinho, fininho, doce e muito gostoso. Só mesmo o açúcar para reunir tantas qualidades e ser tão irresistível aos olhos e, principalmente, ao paladar. Mas o seu consumo tem restrições. O açúcar ou a sacarose é um carboidrato formado por glicose + frutose, é reconhecido por sua característica de palatabilidade, ou seja, de tornar os alimentos saborosos. "Mas com relação à importância nutricional, ele pode ser abolido do cardápio sem nenhum prejuízo para a saúde, pois ingerimos muitas outras formas de carboidratos em nossa dieta e, estes, sim, são fundamentais", afirma Ellen Simone Paiva, endocrinologista, nutróloga e diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional (SP). Os itens imprescindíveis, aos quais a médica se refere, são os carboidratos complexos, presentes em cereais, pães, batata, mandioca, milho, leguminosas e que são também encontrados nas frutas e hortaliças. São eles, juntamente com os carboidratos simples (açúcar, frutose, lactose e glicose), os responsáveis pela geração de energia, facilmente estocada e utilizada ao longo do dia. A sacarose só tem um problema: em demasia - o que não é difícil ocorrer -, ela é armazenada sob a forma de triglicérides, levando ao sobrepeso e à obesidade. E olha que ele nem é tão calórico em pequenas doses: tem apenas quatro calorias por grama. "O uso equilibrado não traz riscos à saúde. O problema é a ingestão em grande quantidade", avisa Luana Stoduto, especialista em Administração de Serviços de Alimentação (SP).

Não é apenas a soma de quilos a mais na silhueta que o abuso do alimento provoca. As cáries dentárias também estão associadas a ele. Mas, diferentemente do que se imagina, o branquinho irresistível não induz à diabetes. É a obesidade que leva a este e a outros males. "O uso exagerado aumenta o valor calórico das dietas e propicia o ganho de peso, que pode predispor a doenças, como hipertensão arterial e problemas cardiovasculares", ressalta Ellen Paiva. 

Por : Jose Carlos

Fonte: www.mundoeducacao.com.br
corpoacorpo.uol.com.br

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