SACAROSE
SACAROSE
A
sacarose é o açúcar de uso comum, açúcar de mesa. Principalmente encontrada na
cana-de-açúcar, açúcar de beterraba, melaço, xarope e açúcar de bordo, xarope
de milho, entre frutas, vegetais e mel. Quando hidrolisada por enzimas digestivas,
a sacarose é convertida em partes iguais de glicose e frutose.
Irresistível vilão
Branquinho,
soltinho, fininho, doce e muito gostoso. Só mesmo o açúcar para reunir tantas
qualidades e ser tão irresistível aos olhos e, principalmente, ao paladar. Mas
o seu consumo tem restrições. O açúcar ou a sacarose é um carboidrato formado
por glicose + frutose, é reconhecido por sua característica de palatabilidade,
ou seja, de tornar os alimentos saborosos. "Mas com relação à importância
nutricional, ele pode ser abolido do cardápio sem nenhum prejuízo para a saúde,
pois ingerimos muitas outras formas de carboidratos em nossa dieta e, estes,
sim, são fundamentais", afirma Ellen Simone Paiva, endocrinologista,
nutróloga e diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional (SP). Os itens
imprescindíveis, aos quais a médica se refere, são os carboidratos complexos,
presentes em cereais, pães, batata, mandioca, milho, leguminosas e que são
também encontrados nas frutas e hortaliças. São eles, juntamente com os
carboidratos simples (açúcar, frutose, lactose e glicose), os responsáveis pela
geração de energia, facilmente estocada e utilizada ao longo do dia. A sacarose
só tem um problema: em demasia - o que não é difícil ocorrer -, ela é
armazenada sob a forma de triglicérides, levando ao sobrepeso e à obesidade. E
olha que ele nem é tão calórico em pequenas doses: tem apenas quatro calorias
por grama. "O uso equilibrado não traz riscos à saúde. O problema é a
ingestão em grande quantidade", avisa Luana Stoduto, especialista em
Administração de Serviços de Alimentação (SP).
Não é apenas a soma de quilos a mais na silhueta que o abuso do alimento provoca. As cáries dentárias também estão associadas a ele. Mas, diferentemente do que se imagina, o branquinho irresistível não induz à diabetes. É a obesidade que leva a este e a outros males. "O uso exagerado aumenta o valor calórico das dietas e propicia o ganho de peso, que pode predispor a doenças, como hipertensão arterial e problemas cardiovasculares", ressalta Ellen Paiva.
Por : Jose Carlos
Fonte: www.mundoeducacao.com.br
corpoacorpo.uol.com.br
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