sexta-feira, 19 de abril de 2013

Um pouco sobre a biossíntese dos carboidratos

Olá! Bom dia.
Quer conhecer um pouco sobre a formação dos carboidratos pelos seres vivos? Então, leia!

Todos os organismos vivos são capazes de originar e degradar moléculas fundamentais para sua sobrevivência, a esse fenômeno denominamos metabolismo. Essa atividade fisiológica se utiliza de sistemas multienzimáticos para obter energia química, sintetizada a partir de substâncias do meio ambiente, principalmente da luz proveniente do sol, nesse caso, somente é capaz de realizar a fotossíntese seres clorofilados, tais como: plantas, cianobactérias, alguns protistas e algumas bactérias; e, para converter compostos simples em macromoléculas, sendo esse processo chamado anabolismo e suas reações necessitam de fornecimento de energia em forma de ATP, NADH, NADPH ou FADH2 para ocorrerem, assim como, para a degradação de polímeros em monômeros, em que o processo é denominado catabolismo, que diferentemente do anabolismo, liberam energia nas formas já citadas anteriormente.

Figura 1 - A relação energética entre as vias catabólicas e anabólicas.


Por tratar-se de reações oriundas dos seres vivos, os tipos de reações e seus mecanismos são aqueles explorados na química orgânica, como a formação de acetais, a condensação aldólica e condensação de Claisen (nessa reação há formação de cetona), a fim de sintetizar cadeias de poliidroxialdeído ou poliidroxicetona.
A glicose é o poliidroxialdeído mais comum, apresenta uma estrutura química simples, por isso é base para a formação de diversos glicídios, tais como: lactose, maltose e sacarose. Esse importante carboidrato é adquirido através de substâncias não glicídicas, sendo estas, piruvato, glicerol e aminoácidos; por meio das reações de gliconeogênese que os transformam. Já a reação de glicólise percorre o caminho inverso. 

Figura 2 - Vias opostas da glicólise e da gliconeogênese.

Enfim, ao passar de cada semana, trataremos de um carboidrato específico, de modo que as reações de formação de cada um serão descritas detalhadamente.

Escrito por: Cynthia Garantizado Rêgo

Referências:
http://www2.ufp.pt/~pedros/qo2000/aldeidos.htm
http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/
NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 5ed. Porto Alegre. Artmed, 2011.

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