* Dentre os representantes dos carboidratos podemos destacar:
-Glicose;
-Sacarose;
-Lactose;
-Amido;
-Frutose;
Esses são os principais representantes e mais conhecidos carboidratos .
Vocês poderão conhecer um pouco da função de cada um deles, logo abaixo.
Glicose
Quem procura por Alimentos ricos em Glicose precisa saber que a glicose não é um
elemento que encontramos nos alimentos, mas a transformação do carboidrato em
nosso organismo.
Alimentos
como doces, arroz, macarrão e outros que contenham carboidrato passam pelo
estômago, recebem a insulina e se transformação em glicose. A glicose então
passa para a corrente sanguínea e é transformada em energia.
Por
isso quando se fala em alimentos ricos em glicose precisamos entender que no
caso são alimentos ricos em amido, quanto mais amido ou carboidrato tiver
naquele alimento maior será a quantidade de glicose que será transformada pelo
organismo.
Função: Produção de energia no organismo.
Sacarose
A sacarose,conhecida comumente como açúcar, é um sólido cristalino à
temperatura ambiente, que se dissolve em água e possui sabor doce. A sacarose é
encontrada em diversas plantas, principalmente na beterraba e na
cana-de-açúcar.
Por muito tempo, até meados do século XVIII, o
açúcar foi considerado artigo de luxo e, por isso, não era usado na
alimentação, mas apenas como calmante.
Função: Esse açúcar invertido é muito usado em indústrias de doces, pois a
sacarose tem um sabor muito mais adocicado que o açúcar comum. Assim, eles
hidrolisam a sacarose e gastam menos açúcar. Além disso, em chocolates com
recheio líquido ou pastoso, o recheio ainda sólido é misturado com sacarose,
água e invertase e depois se coloca a cobertura, com ele ainda sólido. Até
chegar ao consumidor, a sacarose já reagiu e, como a frutose e a glicose são
mais solúveis na água do que a sacarose, o recheio passa a ser líquido.
Lactose
A lactose é um açúcar natural que é encontrado no leite. Dando a este alimento um sabor adocicado, do ponto de vista dos nutricionistas.
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Função: Fornecer energia para as células;
Atua favoravelmente na absorção e utilização intestinal do cálcio presente no leite;
Age em sinergia com o cálcio melhorando sua fixação.
Amido
O
amido é encontrado em sementes, raízes, tubérculos, bulbos e em alguma
porcentagem nos caules e nas folhas dos vegetais. Encontra-se em grandes
quantidades na batata, pão, arroz, macarrão e cereais. Na digestão o amido é
decomposto, por reações de hidrólise, em carboidratos menores, como a glicose,
que é a fonte primária de energia para o corpo. Essa hidrólise é efetuada pelas
enzimas amilases existentes na saliva e no suco pancreático. A maior parte da
nossa necessidade de carboidratos é fornecida por amidos.
O amido é encontrado na forma de grãos nas sementes, caules e raízs de várias plantas como trigo, mandioca,arroz,milho,feijão,entra outras.
Função: Fabricação de xaropes e adoçantes;
Liberação controlada de fármacos;
Fabricação de álcool etílico.
Frutose
A frutose é o monossacarídeo predominante em várias frutas,
incluindo maçãs, laranjas e melões. Por isso, seu nome é originário da palavra
latina fructus, já que as
frutas são uma importante fonte de frutose. Esse açúcar também pode ser
encontrado em outros tipos de alimentos, como leguminosas (soja, ervilha,
lentilha e feijão) e outros vegetais (repolho, cebola, alho, entre outros).
Outra importante e conhecida fonte alimentar desse açúcar é o mel feito do
néctar das plantas, o qual fornece a maior concentração de frutose
(aproximadamente 42,4% do peso total do alimento contém frutose na forma
livre), sendo considerado um adoçante natural.
Função: Produção de energia.
pt.wikipedia.org
www.anutricionista.com
www.dietasgratis.com.br
ficou legal pena que nao se de copiar
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