quarta-feira, 17 de abril de 2013

Representantes e função dos carboidratos.

Boa noite queridos leitores !? Hoje falaremos dos representantes dos carboidratos e suas respectivas suas funções.


* Dentre os representantes dos carboidratos podemos destacar:
-Glicose;
-Sacarose;
-Lactose;
-Amido;
-Frutose;

Esses são os principais representantes e mais conhecidos carboidratos .
 Vocês poderão conhecer um pouco da função de cada um deles, logo abaixo.


                                                                   Glicose 

Quem procura por Alimentos ricos em Glicose precisa saber que a glicose não é um elemento que encontramos nos alimentos, mas a transformação do carboidrato em nosso organismo.
Alimentos como doces, arroz, macarrão e outros que contenham carboidrato passam pelo estômago, recebem a insulina e se transformação em glicose. A glicose então passa para a corrente sanguínea e é transformada em energia.
Por isso quando se fala em alimentos ricos em glicose precisamos entender que no caso são alimentos ricos em amido, quanto mais amido ou carboidrato tiver naquele alimento maior será a quantidade de glicose que será transformada pelo organismo.

Função: Produção de energia no organismo.


Sacarose

A sacarose,conhecida comumente como açúcar, é um sólido cristalino à temperatura ambiente, que se dissolve em água e possui sabor doce. A sacarose é encontrada em diversas plantas, principalmente na beterraba e na cana-de-açúcar. 



Por muito tempo, até meados do século XVIII, o açúcar foi considerado artigo de luxo e, por isso, não era usado na alimentação, mas apenas como calmante.

Função: Esse açúcar invertido é muito usado em indústrias de doces, pois a sacarose tem um sabor muito mais adocicado que o açúcar comum. Assim, eles hidrolisam a sacarose e gastam menos açúcar. Além disso, em chocolates com recheio líquido ou pastoso, o recheio ainda sólido é misturado com sacarose, água e invertase e depois se coloca a cobertura, com ele ainda sólido. Até chegar ao consumidor, a sacarose já reagiu e, como a frutose e a glicose são mais solúveis na água do que a sacarose, o recheio passa a ser líquido.
 

Lactose


A lactose é um  açúcar natural que é encontrado no leite. Dando a este alimento um sabor adocicado, do ponto de vista dos nutricionistas.



                                                   

Função: Fornecer energia para as células;
Atua favoravelmente na absorção e utilização intestinal do cálcio presente no leite;
Age em sinergia com o cálcio melhorando sua fixação.




Amido


        O amido é encontrado em sementes, raízes, tubérculos, bulbos e em alguma porcentagem nos caules e nas folhas dos vegetais. Encontra-se em grandes quantidades na batata, pão, arroz, macarrão e cereais. Na digestão o amido é decomposto, por reações de hidrólise, em carboidratos menores, como a glicose, que é a fonte primária de energia para o corpo. Essa hidrólise é efetuada pelas enzimas amilases existentes na saliva e no suco pancreático. A maior parte da nossa necessidade de carboidratos é fornecida por amidos.
O amido é encontrado na forma de grãos nas sementes, caules e raízs de várias plantas como trigo, mandioca,arroz,milho,feijão,entra outras. 


Função:  Fabricação de xaropes e adoçantes;
Liberação controlada de fármacos;
Fabricação de álcool etílico.

Frutose
A frutose é o monossacarídeo predominante em várias frutas, incluindo maçãs, laranjas e melões. Por isso, seu nome é originário da palavra latina fructus, já que as frutas são uma importante fonte de frutose. Esse açúcar também pode ser encontrado em outros tipos de alimentos, como leguminosas (soja, ervilha, lentilha e feijão) e outros vegetais (repolho, cebola, alho, entre outros). Outra importante e conhecida fonte alimentar desse açúcar é o mel feito do néctar das plantas, o qual fornece a maior concentração de frutose (aproximadamente 42,4% do peso total do alimento contém frutose na forma livre), sendo considerado um adoçante natural.


                             

Função: Produção de energia.


*Fontes: Google imagens;
pt.wikipedia.org
www.anutricionista.com
www.dietasgratis.com.br


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