terça-feira, 16 de abril de 2013

Classificação dos Carboidratos

Boa Tarde caros leitores ?! Esta postagem de hoje trata da Classificação dos Carboidratos. A seguir estão alguns conceitos e informações importantes.


Carboidratos e você

      Domingão, família reunida, macarronada! Você sabia que o macarrão é uma fonte de carboidrato?  Pois é, o carboidrato, aquele que muitos falam em ser responsável pelos quilinhos a mais pode ser encontrado em diversos alimentos, dentre eles a macarronada.
      Mas você sabe o que é carboidrato?

Carboidratos ou glicídios são substâncias orgânicas formadas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, e que são divididos em três grandes grupos: os monossacarídeos, glicídios (açucares) simples que não se dividem em presença de água. Os dissacarídeos, que são açucares formados pela junção de dois monossacarídeos. Os oligossacarídeos, glicídios formados pela união de dois a dez monossacarídeos, podendo sofrer hidrólise. E os polissacarídeos, que são formados pela combinação de vários monossacarídeos com perda de água.
Dentre os papéis do carboidrato, destacam-se:
                  *Principal fonte de energia (monossacarídeo Galactose, Frutose e Glicose);
             *Componente estrutural do RNA (monossacarídeo Ribose);
              *Componente estrutural do DNA (monossacarídeo Desoxirribose);
             *Reserva natural das plantas (Polissacarídeo Amido);
                  *Componente estrutural da parede celular vegetal (Polissacarídeo Celulose);
                 *Reserva energética animal (Polissacarídeo Glicogênio);
A maioria das pessoas conhecem o carboidrato como fonte de gordura, e não sabem que este é essencial a vida, é nossa principal fonte de energia, e a preferida para quem segue treinos aeróbicos como corrida e ciclismo, por isso o macarrão é uma excelente fonte de carboidratos para os atletas.
            Portanto, comam carboidratos, mas não exagerem. Não podemos ficar sem ele, porém seu desordenado consumo pode trazer riscos a saúde atrelados ao excesso de peso, a obesidade, e a má alimentação.
         Desde já agradeço por visitar nosso blog e espero ter atendido as expectativas de pesquisa e estudo. 

         Por: Alyne Santiago.

      Referências Bibliográficas:
·       *Google imagens
·       *  CASTRO, P. W. J. ; SILVA, M. O. Biologia da educação. 1. Ed. Fortaleza – Ceará: UVA, 2000.


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