A importância e ingerir leite.
Apesar de toda a polêmica que envolve seu cosumo, o leite é rico em proteínas de alto valor biológico, ou seja, concentra muitos nutrientes em pequenas doses, por isso, ainda ocupa posição de destaque nas dietas. O leite e seus derivados são proteínas completas que fornecem todos os aminoácidos indipensáveis ao organismo além de cálcio, vitamia A e vitaminas do complexo B. or isso, caso o leite e seus derivados sejam completamente excluídos da alimentação é preciso obter estes nutrientes através de outras fontes alimentares ou até mesmo de suplementos. as proteínas encontradas no leite podem ser obtias através de:
- Carnes em geral, ovos.
- Oleaginosas.
- Combinaão de cereais (arroz, milho, trigo, quinua) com leguminosas(feijões, lentilha, grão de bico, soja).
- Ou ainda: Whey protein que é composto pelas proteína do soro do leite, mas em fórmulas isoladas e concentradas que possuem baixo ou nenhum valor de lactose.
CURIOSIDADES
- INTOLERÂNCIA A LACTOSE: A lactase é uma enzima de extrema importância para que a lactose seja absorvida e digerida facilmente pelo corpo. portanto, quando essa enzima não é suficiente no organismo aparece uma dificuldade em digerir o leite e seus derivados, ou seja, a intolerância. Tudo que ingerimos precisa ser hidrolisado ou quebrado enzimaticamente, para ser absorvido e utilizado pelo organismo. Não havendo a produção da enzima necessária à digestão da lactose, ou quando essa produção está prejudicada por agum motivo, não haverá quebra enzimática e a molécula de lactose continuará intácta não sendo portanto, absorvida. Essa lactose não absorvida pode ser utilizada pelas bactérias, trazendo problemas como distensão abdominal, vômitos, gase, cólica, entre outros.
- QUANDO ELA SE MANIFESTA: A intolerância a lactose primária ou congênita é mais rara e se manifesta pouco tempo depois que os bebezinhos começam a mamar. Esse tipo ocorre devido a não produção da enzima pelo organismo. Outro tipo pode surgir ainda na infância. A intolerância à lactose é mais comum acima de dois anos, pois ocorre gradual diminuição da produção de lactase pelos enterócitos. O problema pode surgir também ao longo da vida, decorrente do processo natural do envelhecimento ou de outras situações. Nestes casos, a enzima passa a ser produzida com menor velocidade, seja pelo processo de envelhecimento ou pelo uso prolongado de antibióticos, presença de outras doenças, com celíaca, as infamações intestinas, entre outras.
- COMO DETECTAR: O teste de tolerância a lactose é o exame mais comum, barato e acessível para detectar se há problema no consumo da substância. Nele, colhe-se uma primeira amostra de sangue ainda em jejum e em seguida ingere-se uma solução contendo lactose. O sangue vai sendo colhido em detrminads intervalos de tempo e a glicemia, ou seja, o nível de glicose sanguínea, é avaliada em cada um desses momentos. O diagnótico leva em consideração o resultado desse exame e os sintomas observados, inclusive durante a realização do teste.
- INTOLERÂNCIA É DIFERENTE DE ALERGIA: Muitas pessoas pensam que teem alergia a lactose, mas não! De acordo com a nutricionista Juliana, "não existe alergia a lactose, como muitas pessoas, inclusive profissionais de saúde, pensam, pois se a lactose é um carboidrato, ela não interage diretamente com o sistema imune e todo os sintomas relacionado à intolerância à lactose são decorretes da má absorção". O que as pessoas chamam de "alergia a lactose", na verdade, é um ALV (Alergia as Proteínas do Leite de Vaca), cujo sintoma gastrointestinais são os mesmos que os da intolerância a lactose. "Porém, na ALV podem surgir sintomas respiratórios e na pele". Neste caso, não basta excluir a latose, é necessário excluir compltamente da alimentação o leite e seus derivados e qualquer alimento que os contenha!".
Bom galera, isso, espero que tenham gostado e aproveitado um pouo mais sobre o assunto. Nos vemos na próxima semana e fiquem de olho ns hstóris o Zé Farmin.
Por: José carlos
Fonte:
- Livo de Bioquímica - Lehninger 3ª edição
- Livro de Nutrição - Saúde e Comunidade 2ª edição
- Livro Alimentos - Saúde e Comunidade 2ª edição
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