quinta-feira, 16 de maio de 2013

     Olá galera hoje venho falar um pouco sobre um alimento que é muito importante para a indústria, pois é rico em amido e seus derivados, muitos conhecemos esse alimento, porém desconhecemos suas propriedades que são tão importantes, bom esse alimento é a:

      A principal importância da mandioca, como matéria-prima industrial, é a de ser fonte de amido e seus derivados. O amido acumula-se nas raízes e funciona como um depósito de reservas para os períodos de crescimento e dormência das plantas. O uso de derivados de amido para uso alimentar se justifica pelas seguintes razões:

  1. É provido de atributos funcionais que os amidos nativos, normalmente, não possuem. Na mistura para pudim, o amido provêm a capacidade espessante, uma textura suave e capacidade de atuar de forma instantânea.
  2. O amido é uma matéria-prima abundante e fácil de se obter.
  3. A utilização do amido pode representar uma vantagem econômica quando comparado com outros polímeros como as gomas, que são de alto custo.


      O amido da mandioca (fécula) natural possui um sabor suave e pasta clara. O amido, nativo ou modificado, podem ser usados para diversos fins industrias:



  1. Como espessante, utiliza as propriedades de gelatinização em cremes, tortas, pudins, sopas, alimentos infantis, mohos, caldos, etc.
  2. Como recheio, aumento do teor de sólidos em sopas enlatadas, sorvetes , conservas de frutas, preparos farmacêuticos, etc.
  3. Como ligante, impede a perda de água durante o cozimento de salsichas, carne enlatada, etc.     

        
  1. Na engomagem: reduz ruptura e desfibramento nos teares.
  2. Na estamparia: espessa os corantes e age como suporte das cores.
  3. No acabamento: aumenta a firmeza e o peso de papel, papelão, e tecidos.



        


  1. Para dar corpo, aumenta a resistência a dobras.
  2. No acabamento, melhora a aparência e a resistência. 








Bom galera isso foi para vocês verem que o amido não é só importante para a nossa alimentação mas, sim ele possui outros fins que são bem importantes, espero que gostem e aproveitem.


Por: José Carlos
Fonte:

  1. Livro de Bioquímica - Lehninger 3ª edição
  2. Livro de Nutrição - Saúde e Comunidade 2ª edição
  3. Livro de Alimentos - Saúde e Comunidade 2ª edição










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