Olá blogueiros, hoje vou falar da classificação da Frutose, já esta semana é destinada à esse carboidrato.
A frutose
é um carboidrato classificado como monossacarídeo. É também conhecida como
açúcar das frutas sendo encontrada nestas e também no mel, cereais e vegetais.
É mais doce que a sacarose (assunto já comentado aqui no blog) que é o açúcar
refinado proveniente da cana de açúcar e da beterraba.
Os monossacarídeos, são moléculas simples,
sendo os mais comuns a glicose e a frutose (levulose). Estudos revelaram que os açúcares
simples, os monossacarídeos, têm-se mostrado problemáticos para a saúde humana.
O açúcar da cana-de-açúcar, tão popular no Brasil, cujo nome específico é
sacarose, quando digerido, se transforma em glicose e frutose. Já está
estabelecido que o excesso de glicose não é bom, mas o que alguns estudos estão
demonstrando nos últimos anos é que o excesso de frutose é pior. Após a
absorção desses açúcares pelo intestino, a frutose é metabolizada no fígado
primeiro que a glicose. A partir desse momento, quando ocorre excesso de
frutose, desenvolve-se uma situação metabólica anormal chamada de resistência à
insulina.
Resistência a insulina? O que é isso?
É quando a insulina circulante no sangue não exerce sua atividade
plena (quebra da glicose).
Pelo fato da frutose ter um potencial poder adoçante (sendo considerado o mais doce dos açúcares), as indústrias alimentícias vêm utilizando esse nutriente com a função de aumentar a palatabilidade dos alimentos. Dessa forma, a frutose vem sendo adicionada em doces, bebidas e frutas industrializadas.
Por: Alyne Santiago.
Referências bibliográficas:
http://www.anutricionista.com/frutose.html
http://drauziovarella.com.br/diabetes/frutose-%E2%80%93-o-doce-vilao-ii/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Frutose
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