sexta-feira, 3 de maio de 2013

Biossíntese da Sacarose.

Boa noite pessoal! Hoje vamos comentar um pouco sobre a origem da sacarose. 


Como vimos nos outros posts dessa semana, este carboidrato se faz presente de forma constante no nosso dia a dia. Mas, você sabe como é obtido a sacarose?? Em termos gerais, esse glicídio é originado a partir da reação de condensação da frutose com a glicose, com a liberação de água. 

Figura 1- Síntese da sacarose a partir de seus constituintes:α-glicose e frutose

Os vegetais são os grandes produtores das reações de síntese da sacarose, e ocorrem por meio do fenômeno da fotossíntese. Sabe-se que a fotossíntese pode ser realizada em duas fases, a clara e a escura, na primeira são obtidos ATP e NADPH, e na segunda, essas moléculas de energia serão utilizados para fixar CO2, e é nessa fase que haverá a formação da sacarose. Os precursores desse carboidrato são a diidroxiacetona fosfato e o gliceraldeído 3-fosfato, exportados a partir do estroma e do cloroplasto, e a enzima aldolase catalisa a condensação . 

Figura 2 - Síntese da sacarose em uma etapa da fotossíntese


Além disso, o succinato presente nas mitocrôndrias são capazes de sintetizar a sacarose. O esquema abaixo explica como: 

Figura 3 - Produção da sacarose a partir do succinato em vegetais


Assim, a nutrição humana adota esse nutriente a partir, principalmente, do consumo de alimentos enriquecidos com sacarose, como: a banana, a manga, a beterraba, abacaxi, pêssego e muitos outros. 

Até a próxima!

Por: Cynthia Garantizado

Referências:
CHEMELLO, Emiliano. A Química na Cozinha apresenta: O Açúcar. 
Revista Eletrônica ZOOM da Editora Cia da Escola – São Paulo, Ano 
6, no 4, 2005. [versão para impressão] Original disponível on-line em: 

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